цифра

#Цифра на @blogximika

🤖Сегодня Россия, по примеру других стран, полностью перешла на цифровое телевещание с аналогового. Что это означает?

📺Сигнал, который шел раньше в эфир, не кодировался. Звук и развертку картинки накладывали на высокочастотный сигнал. Это можно представить как дробь, выбиваемую барабанщиком, переливы которой складываются в фоновый ритм музыки. Такой «модулированный» сигнал отправлялся в эфир, ловился на любую антенну и развертывался в картинку и звук даже самым древним телевизором.

📱Теперь аналоговый сигнал с микрофона и камеры сразу кодируется определенным образом в «нолики и единички». Если его попытаться подключить к динамику, не обрабатывая, ничего кроме треска и писка, как от старого модема, не услышишь.

📻Что это означает глобально? В СССР почти каждый рукастый школьник мог из «спичек и желудей» спаять телевизор. Ну, хорошо, не телевизор: кинескоп подключить непросто. Но хотя бы радиоприемник, принимающий аудиодорожку ТВ можно было сделать легко. Я в детстве, ходя в радиокружок, делал такой за 2-3 часа.

🖥Теперь нужен микросхемный преобразователь, в который заложен алгоритм дешифровки. Это, безусловно, значительно увеличивает защищенность канала, увеличивает скорость передачи данных, убирает помехи и позволяет превратить ТВ во «второй интернет».

🕯Вот только человек в такой системе становится все более беспомощным. В случае («тьфу-тьфу») краха цивилизации уже не получится, как в фильмах, из горсти диодов и консервной банки спаять приемо-передатчик для связи. Понадобится, как минимум, программатор микросхем, чтобы подключиться к какому-нибудь каналу.

💡Человечество не должен быть уязвимым, обязательно нужны те, кто, в случае чего, сможет вытащить выживших из нового Средневековья. Вероятность краха невысокая, но это одна из причин, почему я рассказываю ребятам, как сделать батарейку из металлолома и проанализировать раствор без прибора, например, визуальной колориметрией… цивилизация — хрупкая штука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.