сахарозаменители

#Сахарозаменители на @blogximika

🧂Уже писал, что настороженно отношусь к сахарозаменителям. Злоупотребление ими ведет к перееданию и проблемам не меньшим, чем с сахаром, некоторые — токсичны. Честнее и полезнее просто меньше есть сладкое. Давайте сравним сладость в у.е. (🍬) и безопасность основных подсластителей.

🍬0,60 — Сорбит. Менее калориен, чем глюкоза, но в больших дозах — слабительное.
🍬0,7 — Эритритол. Почти неметаболизируемый сахар. Хорош при диабете, но при злоупотреблении есть шанс развести в кишечнике патогенную микрофлору.

🍬0,75 — Глюкоза. Основной «кровяной» сахар. Очень калорийна.
🍬0,90 — Мальтит(ол). Калорийнее сахарозы, но при диабете иногда назначают.
🍬1,00 — Сахароза. В организме распадается на молекулу глюкозы и фруктозы. Самый употребимый сахар.

🍬1,03 — Ксилит(ол). По калорийности близок к сахарозе, ценен только при сахарном диабете, т.к. не выделяет глюкозу.
🍬1,75 — Фруктоза. Всасывается в кишечнике медленнее глюкозы, при этом слаще. Уже может быть заменителем для снижения веса.

🍬26 — Цикламат Na. Абсолютно некалориен, но не совсем безопасен. Предельная суточная доза 0,5 г.
🍬35 — D-триптофан. Изомер природной аминокислоты. Не метаболизируется.
🍬50 — Глицирризин. Гликотритерпеноид из солодки. Если нет аллергии, то безопасен.
🍬180 — Ацесульфам. Сульфамид. Безопасен, но я бы не ел его много — сульфамиды нагружают печень.

🍬200 — Стевиозид. — гликотерпеноид из стевии. Немного аллергичен.
🍬230 — Аспартам. Метиловый эфир дипептида. Безопасен.
🍬510 — Сахарин(ат). Опасен начиная с 250 мг/день. Потенциальный канцероген.

🍬2000 — Таумарин. Белок, потому его вкус немного отличается от сахарного и ощущается с запаздыванием.
🍬7000 — Неотам. Замещенный дипептид. Безопасен, но пока дорог в синтезе.

🍭Есть еще несколько десятков веществ, но часть запрещены в России, как сукрол, часть имеет нерегулярный состав, как гидролизованный кукурузный крахмал — их сладость и калорийность зависят от условий получения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.