мытье

#Мытье на @blogximika

🚿Чтобы что-то отмыть, неважно, волосы, посуду или белье, надо переместить молекулы грязи с поверхности в воду, т.е. осуществить фазовый перенос. Обычно растворимость «грязи» в воде невелика и процесс отмывки идет медленно.

🛁Есть 3 способа увеличить эффективность.
💧Увеличить время, замачивать.
💧Увеличить температуру, на каждые +10 градусов скорость возрастает ~ в 3 раза.
💧Добавить вещество, делающее грязь более растворимой, т.е. ПАВ.

🌱Поверхностно-активные вещества содержатся много где. Например, в картофеле и в «мыльном» корне/орешках (сапонины). Такие ПАВ безопасны, но малоэффективны.

🧼Простой способ получения мыла — щелочной гидролиз жиров до солей жирных кислот. При нагревании масел со щелочью, образуются глицерин и ПАВ.

🧼Такая смесь уже хорошо моет, но и смывает защитную жировую оболочку с кожи. Последняя начинает сохнуть, может начаться раздражение. Для природы мыло (если его не тонны) безвредно: бактерии с удовольстаием «подъедят» соли жирных кислот.

🛁Сульфат-содержащие ПАВ в тысячи раз эффективнее мыла. С одной стороны это неплохо: такого вещества нужно гораздо меньше. С другой — мало кто кладет порошок или капает «Фейри» столько, сколько нужно.

🍂Большая часть попадает в канализацию. А дальше все зависит от вещества. Лаурилсульфат плохо биодеградирует, бактерии не знают, как его переваривать. А, например, алкилбензолсульфаты задерживаются в природе меньше.

🛁Основная опасность — гибель микроорганизмов. Любое ПАВ забивает ионные каналы на клеточной мембране. Для нас с вами это грозит раздражением эпителия, но кожа-то обновится. А для наших «микробратьев» это смерть.

♻️Что делать, чтобы и отмывать и не сильно вредить природе?
👉🏻Если нет «трудных» пятен, кладите стирального порошка в два раза меньше, чем написано.
👉🏻Капайте на губку одну каплю моющего средства, на волосы — две капли шампуня. Не хватает? Возьмите более концентрированное средство.
👉🏻Всегда используйте замачивание и горячую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.